Преждевременный разрыв плодных оболочек

Преждевременный разрыв плодных оболочек – это грозное осложнение беременности, сопровождающееся нарушением целостности плодного пузыря и характеризующееся массивным излитием или подтеканием околоплодных вод на любом сроке беременности.
Немного статистики
Преждевременный разрыв плодных оболочек сопровождает 10-12% всех беременностей, а 40% всех преждевременных родов начинаются именно с преждевременного излития околоплодных вод. До 20% новорожденных детей погибают из-за осложнений, связанных с преждевременным разрывом плодных оболочек. Это сепсис (инфекционные осложнения), незрелость легких (невозможность самостоятельного дыхания) и недоношенность плода.
Причины преждевременного разрыва плодного пузыря
Причин и факторов риска очень много, до конца они не изучены и невозможно с точностью ответить, какой именно из них является провоцирующим. Ниже перечислены наиболее частые и подтвержденные факторы риска.
Наличие в прошлом беременности(ей) окончившихся преждевременно с излития околоплодных вод. Наиболее показательный фактор. Вероятность того, что текущая беременность окончится так же, составляет около 23%.
Инфекционные и воспалительные процессы половых путей. Очаг воспаления формирует на стенке плодного пузыря «слабое пятно», на месте которого со временем может образоваться трещина или разрыв.
Истмико-цервикальная недостаточность. Выпячивание плодного пузыря в просвет расширенной шейки приводит к легкому инфицированию его стенки и разрыву.
Медицинские инструментальные вмешательства. Амниоцентез и биопсия хориона. Вопреки легендам, половой акт, осмотр в зеркалах или влагалищное исследование не могут спровоцировать преждевременный разрыв плодного пузыря.
Количественные изменения околоплодных вод. Многоводие, маловодие.
Травмы. Сюда относятся, как непосредственно травмы живота, так и падения.
Многоплодная беременность.
Вредные привычки матери.
Что должно насторожить
Разрыв оболочек в зависимости от своих размеров может сопровождаться, как излитием большого количества жидкости, так и незаметным подтеканием, когда околоплодные воды, смешиваясь с обычными выделениями, могут остаться незамеченными. При массивном излитии, несложно понять что происходит, а во втором случае необходимо обратить внимание на следующие проявления, особенно если у вас многоплодная беременность или они проявились после травмы.
Изменилось количество и характер выделений. Они стали более обильными и водянистыми. Выделения без цвета и запаха.
Возможно, выделений становится больше при изменении положении тела.
Если выделения более менее интенсивные, возможно уменьшение размеров живота из-за потери амниотической жидкости.
Также возможно появление схваткообразной боли иили кровянистых выделений.
Но все эти проявления носят субъективный характер и даже 47% врачей сомневаются в постановке правильного диагноза, даже проведя гинекологический осмотр и ряд диагностических тестов, поэтому преждевременный разрыв плодных оболочек требует специфической диагностики с высоким процентом чувствительности.
Диагностика преждевременного разрыва плодных оболочек
Существует целый ряд диагностических мероприятий, направленных на выявление разрыва оболочек. Среди них и гинекологический осмотр, и мазок на околоплодные воды, и различные тесты на определение кислотности влагалища, но все они уже через час после разрыва малоинформативны. На их результате сказываются примеси спермы, мочи, крови и они дают высокий процент ошибок – от 20 до 40, как ложноположительных, так и ложноотрицательных, что очень много и чревато. В первом случае необоснованной госпитализацией, медикаментозной терапией и родостимуляцией, а во втором случае всем перечнем осложнений, характерным для преждевременного излития околоплодных вод.
До определенного времени единственным достоверным методом диагностики оставался амниоцентез с красителем индиго карином, но учитывая его высокую инвазивазивность, он не может использоваться, как метод выбора.
Всего несколько лет назад были найдены биологические маркеры – белки, присутствующие только в околоплодной жидкости, благодаря которым стала возможна точная диагностика преждевременного разрыва плодных оболочек. Их обнаружение во влагалище говорит о 100%-ом разрыве. Белок носит название а-микроглобуллин-1, а чувствительный тест, разработанный для его выявления, называется ПАМГ-1. Коммерческое название теста Амнишур.
Диагностика преждевременного разрыва плодного пузыря при помощи теста Амнишур
Тест-полоска Анишур выглядит как тест на беременность и используется почти также, то есть он доступен для любой женщины в домашних условиях. Диагностика занимает 5-10 минут и позволяет выставить диагноз, как в стационарных, так и в домашних условиях с точностью 99%, даже спустя 12 часов после разрыва, даже при боковых разрывах, когда во влагалище всего несколько капель околоплодных вод. Тесту пока не существует аналогов, он с успехом используется во многих клиниках и благодаря нему была сохранена не одна беременность
Тесты ПАМГ-1 выпускаются только под торговой маркой Amnisure® ROM Test (Амнишур) Все остальные бренды не имеют отношения к этому методу диагностики и не могут гарантировать достоверный результат.

Чтобы определить существует ли у вас угроза преждевременного разрыва плодных оболочек, и оценить насколько высока степень риска подтекания околоплодных вод, мы предлагаем вам пройти наш бесплатный  он-лайн тест.

+29
  
  1. Здравствуйте, у меня 39 неделя. Иногда кажется, что у меня слегка влажное нижнее бельё, а так и при кашле, при ходьбе, и д.р. чисто. Околоплодные воды постоянно подтекают или могут переодично? Спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Мила! Могут периодично, поэтому обязательно тест Амнишур или к врачу, потому что подтекание вод больше 12 часов опасно инфицированием.

Задать вопрос по теме

контакты

ООО "АмниШур"
105082, г. Москва,
ул. Бол. Почтовая, д. 26 В, стр. 2
tel/fax: +7 (499) 558 0962
tel.: +7 (499) 703 15 56
info@amnisure.ru
www.amnisure.ru

социальные сети